Кентукки: индейский фундамент успеха
Штат Кентукки славится не только своими легендарными гонками и сетью фаст-фуда KFC, но и уникальным крепким табаком, известным как «Kentucky Fire-Cured».
Сейчас этот штат производит 50% всего Burley США и этот современный успех обоснован исторически, считается, что именно индейцы придумали метод Fire-cured, который впоследствии стал визитной карточкой штата.
До прихода европейцев на территории Кентукки проживали местные индейские племена. Табак играл важную роль в жизни индейских племён. Индейцы использовали табак в священных церемониях для общения с духами, исцеления или заключения договоров. Его курили через трубки, жевали или нюхали.
Его использование в доколониальном Кентукки имело специфику. На востоке Северной Америки преобладала махорка – крепкий, высокоалкалоидный табак. Его выращивали или собирали в дикой природе. Индейцы подсушивали табак над тлеющими углями, чтобы ускорить процесс или усилить аромат. Что было замечено первыми европейскими поселенцами.
Зачем табак коптили индейцы?
Климатическая необходимость: В отличие от соседних регионов, в долинах Кентукки частые дожди и сырость требовали нового подхода. Огонь помогал быстрее удалять влагу и предотвращал плесень.
Для индейцев всё закончилось плачевно – с ними воевали и заключали неравноправные договора, вследствие чего после 1795 года они окончательно лишились своих земель. Несмотря на последствия – они оставили след в истории, фактически создав Kentucky fire-cured.
В следующий раз мы поговорим, как жители Кентукии развивали наследие индейцев.
#Терруары
Опубликовано: 10.06.2025