Зигмунд Фрейд: 20 сигар в день и никакого символизма
Зигмунд Фрейд, человек, который стал мемом, вошел в поговорки, а его фамилия стала нарицательной. Он выкуривал до 20 сигар в день, считая их незаменимым инструментом для концентрации. «Без сигары я не способен работать и думать» — писал он.
Даже на грани смерти Фрейд не отказался от привычки, заявив: «Я предпочитаю умереть, чем бросить курить».
Фрейд отдавал предпочтение крепким сигарам с Кубы и Доминиканы. В его коллекции были:
▫️Flor de Cabañas, которые он заказывал через Венских поставщиков.
▫️Romeo y Julieta — эти сигары он называл «топливом для анализа сновидений».
Он считал, что крепость сигар стимулирует ум: «Мягкие сигары — для дилетантов. Настоящий мыслитель нуждается в дыме, который прогоняет банальность».
Теория курильщика:
По Фрейду, если у ребенка не было удовлетворена потребность в заботе матери, то во взрослом возрасте возникает фиксация — подсознательное стремление компенсировать дефицит через курение или другие привычки.
Иной путь:
После диагноза «рак» в 1923 году он писал: «Если бы я мог прожить жизнь заново, я бы посвятил её изучению курения, а не сексуальности.»
Когда ученик Отто Ранк предложил ему проанализировать привычку, Фрейд ответил: «Курение — моя последняя свобода. Не отнимайте её у меня, даже ради науки».
Изучая труды Фрейда, помните: «Иногда сигара — это просто сигара. Но чаще — единственный способ не сойти с ума от абсурдности человеческих желаний».
#звезды
Опубликовано: 04.06.2025