Большинство людей получают первый опыт курения кальяна в кальянной. Им нравятся получаемые ощущения: густой насыщенный ароматный дым, приятный вкус. В таких заведениях кальян готовят опытные мастера. Они же следят за процессом, вовремя корректируя уровень жара в калауде, проверяя и заменяя угли. Под их присмотром покур всегда получается вкусным, дымным, продолжительным. Когда же вы покупаете свой собственный кальян или заказываете кальян на дом, вам приходится постигать многие тонкости курения самостоятельно. Одна маленькая ошибка может испортить весь сеанс: табак начнет горчить или слишком быстро прогорит, дым получится слабым и безвкусным. Мы расскажем о некоторых простых правилах, которые позволят сделать ваш сеанс приятным и продолжительным. Просто следуйте простым советам, которые мы дадим ниже, и вы дома сможете получить такое же удовольствие, как и в самой крутой кальянной.
Часто самый лучший и ароматный дым и самый продолжительный покур получается при использовании очень влажного кальянного табака. Чем больше в кальянной смеси глицерина и патоки, тем более «плотным» и ароматным будет дым. Влажные добавки продлевают срок горения табака при курении. Решить, какой табак выбрать, вам может помочь наша статья «Какой табак для кальяна выбрать?». Если же вы заказываете кальян на дом в нашей компании, наши опытные кальянщики проконсультируют, помогут с выбором и приготовят для вас кальянную чашу с учетом ваших предпочтений.
Существует довольно большое разнообразие чаш для кальяна. Подробно мы рассказываем об этом в нашей статье «Виды кальянных чаш». Технически – все чаши в чём-то похожи друг на друга. Все они сделаны по одному принципу. Но из-за положения отверстий, толщины стенок и прочих особенностей конструкции некоторые нагреваются быстрее и сильнее, а другие – наоборот. Опытные кальянщики и ценители с намис огласятся, что классическая глиняная «турка» оптимальна для большинства табаков. Если же табак очень влажный, то лучше использовать «фанел» с бортиками вокруг внутреннего отверстия.
Самый лучший вариант – свободная, не слишком плотная набивка, которая будет обеспечивать достаточный приток воздуха и хорошую тягу. Если табак утрамбовать, тяга будет недостаточная, дыма получится мало. Соответственно, вкус будет не таким насыщенным. Кроме того, при плотной забивке слишком быстро «сгорит» верхний слой табака в чаше, который будет расположен слишком близко к углям, а нижний слой – наоборот, останется влажным и нетронутым. Такой покур будет коротким и не принесёт ожидаемого удовольствия. Если же вам надо приготовить смесь, читайте об этом в нашей статье "Как смешивать табак для кальяна".
Какой бы уголь вы не использовали, натуральный или быстроразжигаемый, убедитесь, что он как следует прокалился. Уголь должен покрыться тонким пепельно-серым налетом, при этом изнутри тлеть ровным красным цветом. Хорошо разожженный уголь будет гореть в течение всего заявленного производителем срока (обычно это 40-45 минут). Как только уголь в калауде или на экране из фольги прогорает, его надо вовремя менять на новый, хорошо прогретый к этому времени. Очень важно контролировать тепло в кальянной чаше. Калауд в этом плане очень практичное приспособление. Он снабжен крышечкой, которая помогает удерживать тепло (и не дает искрам от углей разлетаться вокруг), и специальными заслонками, которые позволяют регулировать количество тепла, воздействующее на табак в чашке. Ещё один нюанс – правильное размещение углей. Размещайте их по краям чашки, не в центре. Это позволит более равномерно распределить тепло и продлит время курения кальяна.
Применение этих небольших хитростей на практике поможет вам самостоятельно наслаждаться кальяном даже у себя дома. Если же вы не уверены в своих силах, вы можете вместе с кальяном на дом заказать выезд кальянщика, который поможет вам раскурить кальян, пояснит и наглядно покажет, что и как делать.