Куба. Начало.
Кубинской традиции производства сигар, почти 400 лет. Считается, что именно кубинские коренные народы индейцев познакомили европейцев с табаком и сигарами. 29 октября 1492 года Колумб высадился на Кубе и вступил в контакт с местным племенем таинос.
Они курили так называемые протосигары, свернутые в трубочку листья табака, которые называли Cohiba. Именно это название до сих пор носит один из самых известных производителей сигар острова.
В процессе знакомства и обмена подарками с местным населением участники экспедиции получили в подарок несколько связок табака. Сам Колумб ими не заинтересовался, а вот его сподвижник — Родриго де Херес считается первым европейским курильщиком.
Впоследствии Куба стала колонией испанцев, а местные племена были полностью стёрты с лица земли или ассимилированы. Однако традиция скручивания табачных листьев осталась жива. Первая табачная плантация открылась на Кубе в провинции Пинар-дель-Рио в 1542 году. Несмотря на это, сигарная мануфактура первее открылась в Испании, в 1636 году, в Севилье, а затем открылись на Кубе в середине 17 века. Впоследствии табак стал основной статьей экспорта кубинской промышленности.
В 18 веке масштабы настолько разрослись, что в 1717 году испанской короной была введена монополия, которая была отменена только через 100 лет. После отмены стали появляться частные производства — в 1844 году основали H.Upmann, в 1845 году — Partagas, в 1875 — Romeo y Julieta.
Интересный факт — в первой половине 18 века император Испании Филипп 5 запретил кубинцам курить собственные сигары, чтобы сохранить их эксклюзивность для европейской аристократии. Не удивительно, ведь кубинские сигары стали символом роскоши в Испании, Франции и Великобритании. Их курили аристократы, писатели и политики.
#Терруары
Опубликовано: 10.04.2025